frutas



GLOSSÁRIO DE FRUTAS



Qual a fruta desta foto?



ABACABA -

ABACATE - De ahuacate e aguacate, vocábulo azteca e maia. De abacati, fruto do abacatiyba, abacateiro. Altamente nutritivo, usado em medicina como diurético. Afrodisíaco. Usado no interior contra panaricio e hidroceles. Persea gratíssima nome científico. Substituto da carne. Suavemente laxativo.Sua gordura não afeta o fígado. Rico em vitamina A.

ABACAXI - de Ibacaxy, de Ybá=fruto e Caty=rescendente,cheiroso. e suas variações abacaxi-boituba e abacaxi-jubi, espécies de ananás. Cultivado em quase todo o Brasil. Variante do ananás. Indicado na anemia, no raquitismo, na febre, na prisão de ventre, na asma nervosa, na falta de menstruação, nos males da bexiga, próstata,uretra, cálculos renais e vesiculares.

ABIU - De abí, abiú, talvez de iba-yú, o fruto amarelo, ou de aú-yú, amarelo,amarelo manchado. É empregado nas afeccoes pulmonares planta sapotácea, o fruto dela, o mesmo que abieiro e abio. Abiui, tipo de abiu pequeno. Abiuyba, mesmo que abieiro. Lucuna Caimito como nome técnico. nativa do Peru. Para desnutridos e anêmicos. Excelente contra queda de cabelos. O Latex é útil herpes e verrugas.


ABRICÓ ou ABRICOTE - Fruto do abricoteiro, semelhante ao Damasco

AÇAÍ - De a-çai, o fruto, o caroço. Econtrado nas matas da Tijuca com o nome Juçara.Valor nutritivo elevado. Vitaminas B1,B2 e C. A raiz é depurativa. Em tupi significa fruta que chora ou deita água.

ACAIAIBA - De Acayá (cajá) e Aíba (ruim). Considerada pelos indígenas como árvore sagrada. Utilizado para medicamento para os olhos.

ACAJU - corruptela de acayú, caju

ACEROLA - originada nas Antilhas, America do Sul e Brasil. Muita vitamina C e rica em ferro, calcio e fósforo

AGUTIGUEPE - araruta, purificante e anticancerosa

AMBAIBA - figo, árvore que tem o tronco ôco

AMEIXA - originada na Asia. Laxativa e contra prisão de ventre e hemorróidas. Diurético.

AMENDOIM - de origem duvidosa, dizem que é do Brasil. De grande poder energético. Bom para cabelos e fígado.

AMORA - fruto da amoreira

ANÃ - Espécie de banana pequena

ANANAS - De a-nan-nan, cheira,cheira, ou a fruta que cheira muito. Fruta utilizada em bebidas fermentadas pelos indios e, quando verde, excelente na cura das chagas e do cancer. ananaxi-cariri, espécie de ananas.

ARAÇA ou arassá. - De Ara-çá, passagem do tempo. O fruto dá em época certa, marcando assim o tempo. Goiaba do mato, grande,casca macia como pele e serve para fazer suco.

ANONA - fruta do Conde, homenagem ao seu introdutor Conde Resende., Ata, Pinha, Biribá A+nona = fruto+continuado

ARAÇÁ - ara+çá = tempo que passa. A fruta dá uma vez por ano em época certa, marcando o tempo.

ARATICUM - fruta mole,rala. Raízes empregadas contra corrimentos.

BACABA - fruto da bacabeira, oleoso e duro.

BACUPARI - mesmo que bacuri, amadurece rápido.

BACURI - ybá+cury+ fruto apressado,mesmo que bacupari

BANANA - ou Pacobá em tupi antigo. De pac-obá, que significa folha de enrolar. Banana da terra a verdadeira banana brasileira, as demais foram trazidas de fora. Musa Paradisíca é nome científico. Tem todas as vitaminas. Sais minerais e açucar. Supera o valor nutritivo de quase todas as demais frutas. Indica nas doenças do reto e na colite. Recomendada tambem nos males renais e do fígado, nefrite,gota,obesidade, paralisias e outras.

BIRIBÁ - do tupi embirybá. Também chamada Pinha e Fruta do Conde e ainda jaca do pobre, fruta da condessa, fruto de beribazeiro. Alcalina, rica em potássio, vitaminas C e E, acido fosfórico e málico. Indicado nas anemas

BURITI - fruta do buriti ou muriti, espécie de palmeira.

BUTIÁ - fruta desta espécie de palmeira que é mais comum no Sul do Brasil.

CABELUDINHA -

CACAU

CAJA MANGA - Fruto do cajazeiro (Spondias lutea), sumarento e azedo éconhecido como caja-mirim

CAJAÍBA

CAJARANA fruta do mato, ácida e lembra um maxixe, com espinhos no caroço e a polpa que inicia azeda e dentro entre os espinhos é doce e difícil de comê-la bem.

CAJU - Fruto do cajueiro, é uma castanha de aproximadamente 2 cm, envolta num pedúnculo de cor vermelha ou amarela

CAJUÍ

CAQUI

CARAMBOLA, fruta de origem indiana, muito apreciada no Brasil e de cujo suco se pode usar como tira-manchas e limpador de metais

CASTANHA DO PARÁ

CEREJA

COCO CATARRO

COCO DA BAHIA

CUPUAÇU

EMBAÚBA

FIGO

FIGO INDIANO

FRAMBOESA

FRUTA DE LOBO

FRUTA DO LOBO

FRUTA PÃO

GABIROBA

GOIABA

GRAVATÁ

GRAVIOLA

GRUMIXAMA

GUARANA

INGÁ - Fruto da ingazeira, planta da familia das leguminosas, subfamilia das mimosaceas (Inga), cuja polpa doce é de se comer.

INGAZINHO

JABOTICABA- Fruto da jaboticabeira (Myrciaria cauliflora). É uma baga suculenta que nasce junto ao tronco

JABUTICABA

JACA

JAMBO

JAMBOLÃO - variaçãoo de jamelão,conhecida como baga de freira

JAMELÃO

JATOBÁ

JENIPAPO - Fruto do jenipapeiro (Genipa americana), constituindo-se de uma baga fortemente aromática, de uns 6 cm de diâmetro

JUÁ - fruto do juázeiro, do tupi Yu-á "fruto de espinho".

JUJUBA- Fruto da jujuba (Zizyphus jujuba), árvore da familia das Ramnaceas, tambem conhecida como macieira-de-anáfega

JURUBEBA

KAKI, forma incorreta de caqui. Ver caqui.

KIWI

LARANJA

LARANJA POTU???

LICURI

LIMA

LIMÃO

MAÇÃ

MAMÃO

MANDACARU

MANGA

Texto de: Elias Rodrigues de Oliveira

TEMPO DE MANGA
( manga Ubá, claro! )
A primeira manga é soberana - saborosa não! - s-o-b-e-r-a-n-a-!>
Anjo da anunciação - algo assim....
Um pé - qualhado de mangas pendentes..... de crescer, de madurar, de achar, de colher prá chupar..
Antes: flores de manga olhos brilhantes - abelhas!
Manguinhas... - Tristeza das manguinhas pititinhas que se desprendem sem dar - ôoo dó! Pé qualhado de manga - verdes pendentes - verdes amarelando - aqui, ali, ali mais, acolá ....Pé com tronco repicado de machado - que é pra dar mais - simpatia - um ritual de esperanças de aromas de sabores de gulodices de insuportável querer já.
É esperar; por atento. Eu era bom nisso, acho que ali que eu aprendi cor. O menor desvio do verdão eu já notava. Eh, chegar primeiro que o passarim!
O assanhaço assanhado azul anda em bando de seis e adora manga.
Um dia - põe atento - de uma noite uma manga nasce antes do sol, Amarela o céu, a verdidão das folhas e das outras todas. Esta é a primeira manga - soberana - avisa que as outras évem - fustiga a gente de querer.
Tem também, parecido com isso, uma pipoca que arrebenta primeiro e fica lá chiando esperando as outras.
Piruá são como as manguinhas caidas ôdó.
Nos outros dias é imitação disso, vem outra amarelinha e duas e dez e tantas e todas quase.
Manga traz chuva! Sempre que dava manga dava chuva, dava escorregão, poça d´agua que nascia saracura.
Saracura tem perna verde, mas não madura - serve pra nada não, depois da chuva ela some traveis.
Chuva de noite com vento forte: acorda cedo e enche a lata de manga bonita panhada no chão facinha.
Manga traz gente da rua e vizinho sumido. Quanta gente sumida voltava de ano pra buscar manga dada!
Eu cuidava - tinha miséria de manga - dava só o que era mandado e num esforçava pra achar tantas não!
Olhava mais pro chão pra enteirar com as caidas, as bicadas de assanhaço e possuída por marimbondo, os marimbondos que fossem juntos! que ferroassem forte, o marimbondo-cavalo, preto grande! Diz que mata.
Manga com leite também mata, morri muitas vezes!
Era imaginação à mais - nem tanta ruindeza havia, que a gente as fosse todas.
Certa vez, um-da-rua, pedidô-interesseiro-preguiçoso, pediu manga. Ganhou: mãe deu.
Pediu água, eu dei: cuspida. Cuspi, misturei e dei de beber - hoje eu rio - me avexo - faço mais não, coitado!
Dona Lodi - das pessoas mais respeitosa que ocupa minha mente - nêga da boca cheia de faia e riso, tinha um dente ciso e com ele chupava manga mais que eu.
Adoeci de catapora - fora de hora - sofri no tempo-de-manga e vigiava a Lodi pidona!
Só ela fazia isso, com aquela idade: subia no pé e catava sozinha, lá nas grimpas. Era das canelas finas, das trabalhadeiras e andejas. Derrubava pra depois catar, eu catava antes, ela me xingava, eu olhava pra cima, ela juntava as saias entre as pernas guardando as partes e xingava mais, eu olhava mais - esconjuro esse menino - diabo!
Oh Anana! - apelava: Eu apanhava - manga não - apanhava mesmo, coro - lambadas com chicote de couro. Isso quando não corria - corria. Voltava tempos depois. Dona Lodi lavava e levava as mangas. Caçuava comigo, acendia e ia chupando mangas e seu cachimbo de barro - africano.
Outro dia até sonhei com a Lodi...

MANGABA- Fruto da mangabeira (Hancornia speciosa), comum nos cerrados, é produtora de látex, rico em cautchu.

MANGUSTÃ - Alguns dizem que é o ABIU ROXO, mas É conhecida como MANGUSTÃ ou MANGUSTÃO, . Quando madura fica muito roxo e até reflete a luz, parecendo, na cor, um ovo de perdiz. Tem menos visgo que o ABIU, é mais redondo e a ´rvore é mais frondosa. Vi tal frutinha na casa de minha avó em NANUQUE, no nordeste de Minas Gerais e, mesmo assim, nem todo ano o Pé carregava, mas era uma delícia... TEM GOSTO DE INFÂNCIA... (contribuição de DILSON RUAS ALVES)

MARACUJÁ

MARACUJÁ DOCE

MARI MARI

MARMELO

MELANCIA

MELÃO

MEXIRICA

MORANGO

MURICI- Fruto do muricizeiro (Byrsanima sericea), tambem conhecido como muruci. Comum nos cerrados brasileiros.

NECTARINA

NÊSPERA

NOZ

OITI- Fruto do oitizeiro (Moquilea tomentosa). Comestível, de aroma e sabor fortes.

PEQUI - Fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliensis). Caroço espinhento, de aroma e sabor fortes. Tambem conhecido como pequiá

PERA

PESSEGO

PINHA

PINHÃO

PITANGA - Fruto da pitangueira (Stenocalyx michelii). Baga suculenta avermelhada, assemelhando-se a uma minúscula abóbora


Anúncio publicado pelo Soft Click

PITANGUI

PITOMBA - Fruto da pitombeira (Talisia esculenta), de formato arredondado, lembra cachos de uva, porém a casca é mais tenra, meio azeda e doce ao mesmo tempo.

PUPUNHA - Fruta do mato usada também para palmito, mas o forte mesmo é cozinhá-la com sal e água e depois comê-la com café , fazer sorvete

ROMÃ

SAPOTI - Fruto do Sapotizeiro, tambem chamado Sapota e veio das Antilhas.

SERIGÜELA

SOUVA

TAMARA

TAMARINDO

TANGERINA - Fruta popular na China e Japão. Fruta com efeito eliminador, purificador e dissolvente.

TAPEREBÁ o mesmo que cajá no Nordeste e se usa mais para suco

TOMATE JAPONÊS

TORANJA - Veio da ásia, rica em vitaminas A,B e C. Análoga aos frutos cítricos lim&aatilde; e laranja

TUCUMAN - fruta do mato, como um açaí em tamanho grande, nasce de palmeira cheia de espinhos, alta e espera-se amadurecer e cair para descascar, comer sua polpa no sanduiche, com farinha e café ou pura e seu caroço serve para cuinha, óculos, sutiã...

UIXI - Fruta do mato que é muito perfumada e quando madura aproveitamos polpa e casca, que é fininha, para comermos e ainda fazemos brinquedos com o caroço que dividimos ao meio e fazemos cuia, sutiã, óculos e etc.

UMBU - Mesmo que Imbu, do Imbuzeiro. "arvore muito comum no interior do nordeste brasileiro, nas regiões semi-aridas. E uma fruta de cor amarelo-esverdeada, quando madura, muito saborosa e suculenta, adocicada e azeda, de casca grossa e lisa, com caroco meio aspero. No Ceara e sertao de Pernambuco as pessoas fazem um doce chamado umbuzada, feito com umbus cozidos em leite e acucar. Nunca comi, mas deve ser delicioso. A fruta começa a aparecer nos pes maduras no mes de Abril." Contribuicao de Afonso Amorim.

UVA - A existência da videira é anterior ao homem como comprovam estudos de arqueologia. Contam que Noé cultivou a videira. Os vinhedos podem durar até 150 anos. A uva deve ser comida inteira com polpa,casca e sementes. Purifica o sangue, fortalece os nervos. Semelhante ao leite materno nos compostos químicos.

UVA DO JAPÃO - Espécie de uva. Existem 2000 espécie

UVAIA - Do tupi yba-aia, fruta ácida. Trata-se de fruta da região sul do Brasil.

UXI - Conhecida em Belém, quando se come apresenta-se meio arenosa, parece areia, conforme descreveu nossa colaboradora Natália, de Belém. Fruta da zona do Tapajós. Da família das rosáceas.

Retorne ao Cromossoma X

Retorna à página principal